お弁当おかずの作りおき その1
平日の朝は忙しいので、子供のお弁当に入れるおかずを週末に作りおきしています。
メインおかず(肉・魚)を2品、サブおかず(野菜)を4品作って、冷蔵庫に保存。日々ローテーションで、メイン1品、サブ2品をお弁当箱に詰めています。
作りおきのおかげで、毎朝10分あれば2人分のお弁当が出来上がります。
この方法だと、同じおかずが1週間のうちに何回も出てくるのですが、文句も言わずに食べてくれている子供に感謝です。
今週の作りおきメニュー
- [肉]鶏肉の照り焼き(茶)
- [肉]チーズハンバーグ(茶)
- [甘]大根と人参の煮物(白・赤)
- [酢]キノコのマリネ(茶)
- [他]チンゲン菜 かつおぶし和え(緑)
- [他]こんにゃくの煮物(茶)
買った物
- 鶏モモ肉
- 合挽ミンチ
- キノコいろいろ
- 人参
- 大根
- チンゲン菜
- こんにゃく
(チーズは家にあったものを使用)
今週は茶色のおかずが多くなってしまったので、色合いが少し寂しいかも…そんなときはシリコンのおかずカップの鮮やかな色に助けてもらいます。